Как выбрать эхолот

Эхолот позволит попросту не просиживать в безрыбных местах. Если знать, как правильно выбрать эхолот, конечно. Ведь, как известно опытным рыбакам, и это подтверждается исследованиями – рыба распределена в водоеме неравномерно. Более того, обычно 9/10 всей рыбы сосредоточено в 1/10 озера или реки. Безусловно, есть масса косвенных свидетельств, по которым можно определить, где сейчас какая рыба в данной акватории находится. Однако они весьма приблизительны, а времени на поиски у современного рыбака может и вовсе быть минимум. Грамотно же выбранный эхолот поможет заниматься именно рыбалкой, а не сидеть у берега и надеяться. Какой эхолот выбрать – зависит от целей, финансовых возможностей и спектра используемого оборудования и снастей для рыбной ловли.

Выбрать хороший эхолот поможет прояснение следующих вопросов:

  • Рыбачить будете с лодки или берега?
  • Какова примерная глубина водоемов, где предпочитаете ловить рыбу?
  • Какую сумму готовы потратить?

Мобильный или стационарный эхолот

Мобильные (беспроводные) эхолоты, как правило, применяются при ловле с берега, один из представителей модельного ряда эхолот DEEPER CHIRP .

Стационарные с лодки/судна. Мобильные легче и несколько проще, не имеют лишних функций, которые актуальны только при ловле с судна. Со своими обязанностями вполне справляются. Есть еще особая разновидность мобильных эхолотов, которые и вовсе крепятся на руку/удилище. Однако рекомендовать выбирать такой эхолот можно только в редких случаях, ибо сильно уступают по характеристикам всем прочим моделям. 

На какую частоту выбрать эхолот и сколько лучей нужно

Эхолот это, по сути, радар. Только вместо радиоволн – ультразвук. Поэтому одна из важнейших характеристик – частота ультразвуковых волн. Как выбрать эхолот, основываясь на рабочих частотах прибора? Выбор частоты эхолота зависит от того на какой глубине будете ловить рыбу и какая точность Вам необходима. Чем выше частота, тем меньше глубина, на которой способен работать эхолот, но выше точность. И наоборот.

Сегодня имеются помимо однолучевых эхолотов и многолучевые. То есть, весьма универсальные и продвинутые гидролокаторы. Обойдутся рыбаку несколько дороже, однако позволят получить такую «картинку», которую однолучевой просто физически не в состоянии предоставить. Да и ловить можно и в глубоких, и в мелких водоемах - поскольку в них несколько лучей, один низкочастотный, другой высокочастотный и т.д.. Либо несколько лучей одной частоты могут прочесывать большую площадь, поскольку в итоге угол сканирования суммируется. Так уже можно действительно эффективно отслеживать рыбу. 

 

Как правило, более дешевые и простые эхолоты подходят для примерного просмотра поверхности дна акватории, поиска ям и т.д. А с помощью более совершенных можно уже эффективно определять рыбу.

 

В принципе, для ловли с берега подойдет и однолучевой эхолот. При условии, что Вы ловите в водоемах с +/- одинаковой глубиной и выбрали оптимальное соотношение глубина/детализация. А вот на лодке уже стоит использовать, как минимум, двухлучевой. Многолучевой эхолот, помимо прочего, может обеспечить также боковой обзор и заблаговременно предостеречь о препятствиях для судна. У профессиональных моделей эхолотов нередко бывает необходимо приемо-передающую часть (трансдьюсер) покупать отдельно. Что удобно для оптимального подбора характеристик эхолота под конкретный выезд на рыбалку. Однако сразу приобретать слишком сложный прибор, требующий навыков и опыта - не рекомендуется.

 

На что еще обратить внимание

 

Дисплей, цветность и подсветка

По мнению опытных пользователей эхолотов, в выборе дисплея эхолота стоит обратить внимание не столько на наличие цветности, сколько на его размер и разрешающую способность. Это позволит хорошо разглядеть все детали дна или объектов в толще воды. Чем лучше трансдьюсер, чем больше лучей использует эхолот – тем и экран нужен больше, с более высокой разрешающей способностью. Подсветкой оснащены сегодня все «серьезные» модели.

Защита от влаги и механического воздействия

Конечно, все эхолоты защищены от влаги. Однако класс защиты у них различен. Как правильно выбрать эхолот, хорошо защищенный от влаги и не вдаваться в подробности? Стоит выбирать эхолоты с рейтингом IPX7. Также нелишним будет, если и корпус эхолота будет выполнен добротно. На рыбалке бывает разное и не всегда есть возможность аккуратного поведения. А учитывая стоимость качественного эхолота – повредить его было бы весьма нежелательным.

Дополнительные функции

Определитесь, нужны ли Вам дополнительные функции, и если да – какие именно. Поскольку здесь не работает принцип – чем больше, тем лучше. За невостребованные лично Вами функции, доплатите лишние деньги (порой весьма существенные), а также будете периодически отвлекаться на несущественные вещи. Да и чем проще прибор, тем он надежнее. Поэтому стоит брать такой эхолот, который будете использовать на все 100%.

Эхолоты могут показывать плотность дна, передавать данные по WIFI, показывать температуру, скорость, отображать информацию в трехмерном виде и это далеко не весь перечень возможностей современных сонаров для рыбалки. Например, температура важна в прогнозировании повадок рыбы, а WIFI удобно использовать для передачи данных на компьютер, смартфон, планшет (что весьма удобно, учитывая их большие дисплеи и возможности хранения и обработки информации). С GPS-модулем эхолот уже становится картплоттером. То есть, Вы сможете создавать карты водоемов и впоследствии уже целенаправленно направляться в нужные места. 3D-режим, с одной стороны является более наглядным, с другой существенно увеличивает стоимость прибора и не особо добавляет эффективности в ловле рыбы.

Чтобы выбрать хороший эхолот, также стоит учитывать, в какое время года планируете использовать эхолот. Некоторые модели не подходят для зимней рыбалки, а другие сделаны именно под неё. Стоит проверить сертификацию выбранного эхолота PMC и PPP. Особенно дорогостоящей модели.

 


Другие материалы