Эхолот – это прибор для измерения глубины и обнаружения объектов находящихся в воде. Можно сказать, что он состоит из громкоговорителя -  излучателя, микрофона – приемника и таймера – анализатора. Излучатель посылает звуковой сигнал в воду, звуковая волна отражается от дна, рыбы, коряги, микрофон принимает сигнал, таймер измеряет время между излучением звуковой волны и приемом отраженной волны. Зная, скорость распространения звука в воде и время между излучением звуковой волны и приемом отраженной волны легко рассчитать расстояние до объекта. Излучение, прием, обнаружение объектов и расчет расстояния проводятся эхолотом автоматически, и результат выводится на экран прибора. 

 

История создания

В 1912 г. американец Р. Фессенден, после трагической гибели «Титаника», разработал и испытал пригодный для практического применения гидроакустический излучатель. Широкое применение эхолоты получили во время Второй мировой войны, как приборы позволявшие обнаружить подводные лодки противника. Развитие электроники позволило уменьшить размеры самого прибора, упростить его использование и сегодня, мы имеем возможность использовать его на рыбалке, с целью обнаружения мест обитания и скопления рыбы.

Современный эхолот

Современный эхолот должен позволять точно определить:

  • глубину и достаточно быстро отслеживать ее изменение;
  • комфортно отображать информацию;
  • показывать рыбу, коряги и другие объекты;
  • при наличии GPS приёмника – определить местоположение всех объектов, в том числе находящихся под водой.

К дополнительным функциям можно отнести:

  • измерение температуры воды за бортом, температуры воздуха;
  • отображение термоклина;
  • определение плотности дна.

Он состоит из двух частей: датчика и дисплея. Однако можно использовать только датчик, называемый еще трансдьюсером, если ваш имеющийся монитор поддерживает отображение передаваемых данных. Датчик опускается в воду ниже судна и направляется на дно. Он излучает и получает сигналы, проводит первичный анализ, передает информацию на дисплей.

Условно эхолоты можно разделить на три вида:

  • для беглого просмотра дна;
  • для четкого просмотра;
  • универсальные (многофункциональные).

Качество эхолота определяется количеством его функций, лучшими можно считать универсальные эхолоты, но они и самые дорогие. Безусловными лидерами являются эхолоты таких компаний как Garmin, Lowrance, SIMRAD. Можно выбрать проводные, беспроводные с GPS приемниками и без, рыбак сам должен определить чего он хочет. Условно эхолокаторы можно разделить на береговые, лодочный и для зимней рыбалки, все они имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при покупке.

Подобранные на нашем сайте модели, позволят превратить Вашу рыбалку в комфортный отдых.

 

Навигация


Другие материалы